Платформа "Кольская" затонула при буксировке в Охотском море во время шторма 18 декабря. На ее борту в это время находились 67 человек
АМНГР
 
 
 
Спасти из воды живыми удалось 14 человек. Тела 17 погибших были позже подняты из воды. Остальные 36 считаются пропавшими без вести
Russia Today
 
 
 
Дальневосточное СУ СКР на транспорте рассматривает две основные версии произошедшего: нарушение правил безопасности при проведении буксировки буровой установки и осуществление буксировки без учета погодных условий
Russia Today

Причинами крушения буровой "Кольская" в Охотском море стали лопнувший буксировочный трос и разворот лагом к волнам, считают эксперты. По мнению специалистов, на которых ссылается "Морской бюллетень-Совфрахт", затопление платформы и гибель большинства работавших на ней бурильщиков произошло из-за стечения целого ряда обстоятельств. Интернет-издание выяснило новые подробности гибели буровой и ведущегося следствия.

"Караван нормально следовал по маршруту, несмотря на наступлениештормовой погоды. Затем было принято решение изменить курс и подвернуть на юг, очевидно для того, чтобы следовать по волне, то есть неподставлять правый борт буровой волнению", - сообщает сайт, ссылаясь на полученные подробности случившегося. Затем, по данным издания, разрыв пряди буксирного троса ледокола "Магадан" заставил буксировщиков снизить скорость, а затем и вовсе лечь в дрейф.

Как считают эксперты, буровую поставило лагом к волне, достаточно быстро ударами волн были повреждены конструкции, в частности фальшборт, и по всей видимости, поврежденные конструкции срезали гусаки танков, в которые начала поступать вода.

Из-за большого количества воды буровая получила дифферент нанос, волны стали обрывать закрепленные на палубе предметы, которые всвою очередь, начали разрушать конструкцию платформы.

Спасти большинство людей не удалось из-за трех буровиков, у которых сдали нервы

Как отмечает издание, ситуация стала быстро ухудшаться. "Нефтегаз-55" аварийно отдал свой буксир и направился к "Кольской" для снятия людей. Буксир начал сближаться с буровой для снятия людей, стоявших на верхней палубе в гидрокостюмах, однако в это время один из персоналабуровой выпрыгнул за борт. "Нефтегаз-55" занялся его спасением, поднял его из воды и вновь пошел на сближение с "Кольской". Однако еще двое прыгнули за борт, что заставило экипаж "Нефтегаз-55" вновь отойти от буровой и заняться их спасением.

Когда прыгнувшие были извлечены из воды, буровая легла на борт, и основную массу людей, приготовившихся к эвакуации, накрыло рухнувшей вышкой буровой. "Драгоценные минуты перед гибелью буровой ушли на спасение трех человек, у которых не выдержали нервы", - пишет "Морской бюллетень-Совфрахт".

Таким образом, по мнению экспертов, главным фактором гибели буровой стал разрыв пряди буксирного троса и последующий дрейф, в ходе которогоплатформу поставило лагом к волне.

Вызывает сомнение у экспертов и решение пойти курсом южнее. В отношении волнения курс, возможно, был более благоприятным, нокараван начал уходить от Сахалина, который при северо-западном ветре иволнении является, при сближении с ним, естественным прикрытием отволнения, отмечает издание.

Напомним, платформа "Кольская" затонула при буксировке вОхотском море во время шторма 18 декабря. На ее борту в это времянаходились 67 человек. Спасти из воды живыми удалось 14 человек. Тела 17погибших были позже подняты из воды. Остальные 36 считаются пропавшими без вести.

Активные поиски были прекращены 22 декабря в связи с приближением врайон поиска глубокого циклона и потерей разумной надежды на спасениепотерпевших. Поиск продолжается только проходящими судами. Дальневосточное СУ СКР на транспорте рассматривает две основныеверсии произошедшего: нарушение правил безопасности при проведениибуксировки буровой установки и осуществление буксировки без учетапогодных условий.

Возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 263 УК РФ ("нарушение правилбезопасности движения и эксплуатации морского транспорта, повлекшее понеосторожности смерть двух и более лиц").